понедельник, 30 мая 2011 г.

Рассекая волны...

Участвовала сегодня в дистанционном семинаре тьюторов в Западном дивизионе.
Тема: WEB2 сервисы.
Для организации работы и обмена информацией использовался сервис Google Wave и другие сервисы Google. Документы (текстовые и табличные). И Google сайт, как основное место публикации этапов.
Специально не буду писать про те сервисы, которыми, как предполагалось, нужно воспользоваться во время семинара, то есть про "изучаемые web2.0 сервисы". 
Гораздо интереснее для меня сейчас описать ощущения от тех основных, которые использовались в качестве е-среды для организации самого семинара.
Поскольку все было на быстрых скоростях, то про перечисленные сервисы и их уместность могу говорить эпитетами/метафорами:

Google Сайт - остров стабильности. Не было бы его, совсем потерялись бы. Как хорошо, что на этом острове есть понятная карта навигации, по ней можно ориентироваться, и при этом не заблудиться.
Google wave - поток, захлест, хаос. Одни названия команд (по условиям нужно было придумать название своей команды) отражают скорость и "захват" участников этим сервисом : "Рассекатели волн", "На одной волне", "Покорители 2011", "Рассекая волны...", "Бегущие по волнам", "На гребне волны".
Googledocs - наш плот на время плавания. Надежность, отличная обновляемость, маневренность, выдерживает атаки на один слайд, позволяет рулить разным людяи/передавать управление и плыть в заданном направлении. И самое удивительное, плот удалось отстроить практически во время плавания. А ведь какие волны были! :)

Пройдя/проплыв на плоту через волны семинара, получила интересный опыт:
1.     Самоорганизация команды. Когда сначала никто не знает, что делать, куда смотреть и за каким потоком новой информации следить, а потом вдруг где-то начинает прирастать начатое одним... и пошло, и смотришь, как делают другие, и тоже делаешь и радуешься скорости и энергии...
2.     Работа на скорость. Это когда отсутствует возможность сделать "потом"... То есть, она конечно есть, но не хочется отставать от других. И говоришь себе: "ну другие-то разобрались, как это работает, значит, и я смогу...
3.     Действия (работа) по инструкции. На самом деле, в первоначальном хаосе только интсрукция и спасает. Четкость описания этапов. Обозримость того, что нужно сделать.
4.     Работа в 2-3-х разных сервисах практически одновременно. Это классно, скажу я вам! Одной рукой делаешь скринкаст, другой испытываешь чудный lmgtfy, а третьим глазом в этот момент смотришь, что там у других... Я уже не говорю о десятке открытых окон, между которыми тоже попрыгать пришлось...
5.     Ну и эффект втягивания! Ну не стала бы я в нормальном состоянии рисовать картинку про лето в Яндекс.Краски.
А тут все это было естественным!
Спасибо замечательным людям, кто это придумал!

3 комментария:

Ээльмаа Юрий комментирует...

С чем-то согласен, но есть и дополнения. У себя сам напишу. Вот думаю июньский Клуб поразвлекать таким образом.

LN комментирует...

Я не любитель экстрима - мне бы в тишине, спокойно обдумывая, несколько раз пробуя... Но любовь к самой первой волне заставила отложить на этот вечер самые важные дела... И чудо: приобрела не только новый опыт в работе с сервисами, новых друзей ( а так хотелось попроситься в команду к старым), но что самое удивительное - получила необъяснимый заряд энергии!!! Спасибо организаторам и соработникам...

ljudmillar комментирует...

Заряд энергии как раз объяснимый. Называется синергетическая батарейка :)
Новая технология, уже доступна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...