четверг, 22 октября 2009 г.

Ретро-страхи из ретро-цитатника

Все то, что сейчас привычно, когда-то было новым, будоражащим сознание, пугающим, заставляющим произносить вслух, писать и публиковать такое:
"Школьники сегодня слишком зависят от грифельных досок, которые стоят очень дорого. Что будет делать ученик, если его доска разобъется? Он не сможет научиться писать." (Из выступления на собрании учителей, 1703 г.)

"Школьники сегодня очень зависят от бумаги. Они не знают, как правильно пользоваться грифельной доской, чтобы не обсыпать себя мелом с ног до головы. Что они станут делать, когда у них не будет достаточно бумаги?" (Отчет директора школы, 1815 г.)

"Школьники сегодня слишком зависят от чернил. Они не знают, как заточить перочинным ножиком карандаш. Перо и чернила никогда не заменят карандаш!" (Журнал Национальной ассоциации учителей, 1907 г.)

"Школьники сегодня слишком зависят от чернил, которые продаются в магазине. Они не умеют делать их сами. Когда у них закончатся чернила, они не смогут заниматься, потому что им будет нечем писать. Это очень печальная ситуация в современном образовании." (Журнал «Сельский американский учитель», 1928 г.)

"Школьники сегодня слишком зависят от авторучек. Они не умеют писать металлическими перьями. Родители не должны позволять детям такую роскошь, потому что в реальном мире, на производстве и в офисах еще редко встретишь подобные экстравагантные приспособления." (Газета «Родительский комитет», 1941 г.)

"Шариковые авторучки разрушат систему образования в нашей стране. Школьники просто постоянно выбрасывают старые и покупают новые. Банковские служащие и офисные работники никогда не позволят себе подобной роскоши." (Журнал «Federal Teachers», 1950 г.)
Можно продолжить? Школьники сегодня слишком зависят от .... :)

Этот ретроцитатник опубликован в блоге Iteach

2 комментария:

Marina Kurvits комментирует...

Чудные ретро-цитаты!!!

Жанна Лашкевич комментирует...

Цитаты впечатлили настолько, что... буду их цитировать. Спасибо за подборку.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...