вторник, 4 марта 2008 г.

Баркэмп

1 Московский образовательный самосбор

Cловарь понятий

Баркэмп

4 комментария:

Julia комментирует...

Совсем недавно, 8-10 февраля, в Риге впервые прошло без преувеличения беспрецедентное для балтийских стран по масштабности мероприятие - Barcamp Baltics-2008. К участию было заявлено порядка 80 выступлений от 300 участников из 18 стран.

Тематика встречи хоть и не образовательная, но все же очень близкая нам - медиа, блогосфера, социальные сети, web 2.0, и т.д.
Сами авторы называют свою встречу "не-конференцией", что, по-моему, гораздо удачнее, чем "самосбор" Летописей. Ведь формат встречи, действительно, во многом противоположен привычным нам конференциям: дружественная, неформальная обстановка; нерегламентированные по времени выступления, и, что самое главное - участником мог стать КАЖДЫЙ. Единственное правило участия - обязательно нужно было внести свой вклад: какую-то презентацию, активное участие в обсуждении, репортажи с конференции, чай-кофе на крайний случай ;)

Не напоминает ли Вам это формат многие наши мероприятия - встречи сообщества Signum, или, например, ту же Школу Сетевых Журналистов?

Ах, да, чуть не забыла - официальный сайт - http://barcamp.lv/

ljudmillar комментирует...

Юля, большое спасибо за ценнейший комментарий! Не только расширила свой кругозор, но и кое-что поняла про возможные шаги для оформления профессиональных сообществ. Того же "Сигнума", например.

Stac комментирует...

А я был и в Риге и на 1 Московском образовательном самосборе.

Вы будете удивлены, но несмотря на совершенно различные аудитории, эти мероприяти я имеют одни корни - Киевский BlogCamp 2007 CIS & Baltics - первое мероприятие в этом формате, прошедшее на территории exUSSR.

В Киеве были и рижане (Максим Берёза, Айя Йонане, Артурс Меднис) и, наверное, езвестный Вам Евгений Патаракин.

Если Вы уже посещали http://barcamp.lv, то знаете, что в ближайшее время ожидаются белорусский MeadiaBarCamp в Вильнюсе (6-8 июня), российский iCamp (22-26 июля) и среднеазиатский BarCamp Central Asia в Бишкеке (1-3 августа).

Про белорусское мероприятия я пока знаю мало. Бешкекский баркемп пройдет на территории Американского университета, а на iCamp будет секция, посвященная применению ИКТ в образовании (рабочее название EduCamp).

Я вхожу в оргкоманду iCamp, и было бы здорово, если бы эстонские ИТ-энтузиасты приняли в нашем мероприятиии участие.

ljudmillar комментирует...

Спасибо за комментарий, это очень все интересно, единственная проблема - "вширь" очень трудно развиваться, пока достаточной глубины в своей конкретной области не достигли. Своя область - это Интернет-технолологии в массовой школе. Вот именно не в "образовании", как часто пишут, а в самой обычной школе, которая от блогерства и "баркэпов" достаточно далека пока :(

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...