суббота, 8 сентября 2007 г.

про ЦОР

Сейчас у педагогов, продвинувшихся в использовании ИКТ, популярны уже не просто "презенташки" , а целые ЦОРы, а также ЭОРы, то есть, всякие электронные мультимедийные образовательные ресурсы. Хотя, надо сказать, что именно такой термин больше используется именно в России, например, в нашем эстонском DIGI-курсе такого названия не встретишь. Тем не менее, речь идет о базовых для построения э-курса принципах.

Чем же так примечателен именно ЦОР?

Умение создать и использовать в образовании ЦОР подразумевает системный подход и знание педагогических технологий, а не просто умение "показать слайды" на уроке для иллюстрации объяснения.
Хороший ЦОР создается для использования в рамках проблемного или эвристического подходов, часто содержит не только привычные "задания и упражнения", но целый комплекс шагов, вплоть до контроля и оценивания учеником своих знаний и навыков.

Разумеется, говорить о хорошей (доступной и бесплатной) базе ЦОР по всем школьным предметам еще рано, в наших условиях она может быть сформирована только совместными усилиями и сетевым способом самими учителями, а не, например, "спущена сверху". Кстати, хорошая среда для разработки любых методических материалов - это среда WIKI. О ней в следующем комментариии...

Посмотреть материалы про ЦОР по разным предметам можно здесь.

1 комментарий:

ljudmilla комментирует...

Вот здесь можно посмотреть презентации про ЦОРы по разным предметам.
http://profil.3dn.ru/load/8

Это с конференции по ЭОР в Университете Герцена

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...